История предприятия
Казанское научно-производственное предприятие «Вертолеты-МИ» – центр по модернизации вертолетов типа Ми-8, Ми-8МТВ-1, Ми-8АМТ и их модификаций. Наша миссия – удовлетворение спроса эксплуатантов воздушных судов в увеличении дальности и безопасности полетов вертолетов типа Ми-8, Ми-8МТВ, Ми-8АМТ посредством разработки, производства и установки на них внешних дополнительных топливных баков и систем аварийного приводнения.
На сегодняшний день перечень основных услуг КНПП «Вертолеты-МИ» включает в себя:
- модернизацию топливной системы вертолетов (внешние дополнительные топливные баки (ВДТБ.6130.000) – производство, установка, обслуживание;
- модернизацию аварийно-спасательной системы вертолетов (системы аварийного приводнения САП 4011.000 – производство, установка, обслуживание);
- модернизацию грузоподъёмной системы вертолетов (установка внешней подвески грузов (до 4 тонн), установка лебёдочно-грузовой системы СЛГ 300);
- проектирование систем для авиационной техники и разработку конструкторской документации.
На сегодняшний день в эксплуатации по всему миру насчитывается более 700 комплектов ВДБ.6130.000.
КНПП «Вертолеты-МИ» является одним из старейших авиационных предприятий России. История предприятия берёт своё начало в 1946 году, когда на базе одного из заводов города Казани было создано Конструкторское бюро главного конструктора Г.И. Бакшаева. КБ занималось проектированием и постройкой планеров, планеров-мишеней для ВВС и войск ПВО. В 1952 году предприятие вошло в состав Опытно-конструкторского бюро М.Л. Миля, стало его филиалом №1 и сменило профиль деятельности на вертолетную тематику.
Основными направлениями деятельности предприятия стали опытно-конструкторские работы на различных модификациях вертолетов, созданных головным ОКБ:
- пассажирских вертолетов и вертолетов повышенной комфортности (салоны),
- пассажирские вертолеты-амфибии,
- транспортные вертолеты,
- поисково-спасательные вертолеты,
- вертолеты для тушения пожаров,
- вертолеты-амфибии для китобойных и рыболовных флотилий,
- лыжные шасси гражданских вертолетов,
- вертолеты для сельского хозяйства,
- вертолеты для укладки с воздуха труб газопроводов,
- вертолеты медицинского назначения.
В целом, работы коснулись вертолетов Ми-1, Ми-2 Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-14, Ми-18, Ми-19, Ми-38.
М.Л. Миль
22.11.1909 - 31.01.1970
«У авиаконструктора две задачи: найти решение, обеспечивающее высокие тактические данные при заданном весе полезной нагрузки и хорошие летные данные с точки зрения управляемости, построить машину, хорошую для летчика; создать машину, хорошую в эксплуатации — простую, надежную, с высоким ресурсом.»
Выдержка из дневника М.Л. Миля,
1964–1965 гг.
20 апреля 1992 года филиал №1 стал самостоятельным научно-производственным предприятием для решения многопрофильных задач по вертолетам «МИ» – Казанское научно-производственное предприятие «Вертолеты-МИ». В сотрудничестве с Московским вертолетным заводом КНПП «Вертолеты-МИ» продолжило выполнение опытно-конструкторских работы по модернизации и оснащению новым оборудованием вертолетов типа Ми-8, Ми-8МТ, Ми-8МТВ, Ми-17, Ми-14. Проводился полный цикл работ от разработки конструкторской документации до изготовления и испытания опытного образца, выпуска малой серии. Модификации вертолетов типа Ми-8, Ми-8МТ, МИ-8МТВ, Ми-17, Ми-14, разработанные КНПП «Вертолеты-МИ», неоднократно демонстрировались на авиасалонах в России и за рубежом. Продукция блестяще зарекомендовала себя при эксплуатации более чем в 50 странах мира.
В 2018 году происходит ребрендинг КНПП «Вертолеты-МИ», оптимизация штата с акцентом на профессионализм кадров и обеспечение преемственности поколений, расширение линейки продуктов и услуг, предлагаемых заказчику. Начаты работы по совершенствованию основной продукции – внешних дополнительных топливных баков ВДБ.6130.000 и системы аварийного приводнения САП.4011.000 для вертолетов Ми-8, Ми-8МТВ-1, Ми-8АМТ и их модификаций. Начаты мероприятия по адаптации вышеуказанных систем на военную авиационную технику, а также применению на сертифицированной авиационной технике семейства «Ми».
В 2019 году выпущен бюллетень №6130-2-БЭ-Г (АБ) об установлении назначенного ресурса 3000 часов внешним дополнительным топливным бакам ВДБ.6130.200 и элементам их крепления, позволяющий авиакомпаниям снизить издержки на поддержание летной годности вертолетов Ми-8, Ми-8МТВ-1, Ми-8АМТ и их модификаций.